App客户端   微博微信   RSS订阅   省娱乐邮箱   无障碍浏览  
 

农田水利建设管理工作座谈会在现金赌博网站绵阳游仙区召开

分享到:
  2018年11月1日-2日,农田水利建设管理工作座谈会在现金赌博网站绵阳游仙区召开。中国灌排发展中心副主任邓少波出席会议并作重要讲话。会议贯彻落实中央关于农业节水各项工作指示精神,总结交流各地农田水利建设与管理工作的新探索、新成效,认真分析面临的新形势、新要求,对做好农业节水、农业水价综合改革等当前农田水利重点工作进行了部署。

  11月1日,邓少波和与会代表一起现场参观了游仙区游仙镇仙鹤湖水库、徐家镇“鹤林绿洲”产业园、飞跃水库用水户协会、柏林镇“洛水明珠•菩提庄园”、沉抗镇仙海水利风景区等地,交流经验,实地考察游仙区城乡供水一体化、农业水价综合改革、高效节水灌溉、水文化建设、河长湖长制、水利风景区建设等工作开展情况。参观结束后,邓少波对游仙区农田水利建设改革工作成效,尤其是在农业水价综合改革、水利工程物业化管理等方面的创新性探索给与了充分肯定。他指出,游仙区近年来在农田水利建设管理方面,出台了一系列改革措施,采取一系列扎实举措,全面奏响管水、治水、用水“三部曲”,描绘出了水利改革美丽新篇章。

  11月2日召开的座谈会上,绵阳市人民娱乐副市长经大忠、现金赌博网站省农田水利局局长董军分别致辞,对会议的召开表示祝贺;游仙区区长陈华斌介绍了游仙区小型农田水利建设情况;邓少波对当前和今后一段时间农田水利建设重点工作进行了安排部署。

  邓少波强调,党的十九大报告提出按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,推进绿色发展,对农村水利工作提出了新的更高要求和目标。全国水利部门在农田水利建设工作中要准确把握新要求,坚持人与自然和谐共生的基本方略,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展思路,统筹山水林田湖草系统治理,大力实施国家节水行动,推进绿色发展。

  邓少波指出,我国是一个干旱缺水严重的国家。由于可利用的淡水资源有限,加上水资源浪费、污染以及气候变暖、降水减少等原因,加剧了水资源短缺的危机。面对水资源紧缺,我国灌溉水有效利用系数和单方水粮食生产率与国际先进水平仍有较大差距,农业节水意义重大。

  邓少波要求,全国各级水利部门在农田水利建设工作中要坚决贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的党中央新时期治水方针,大力发展节水农业。节水优先是新时期农田水利建设的根本方针。要加快节水灌溉工程建设,大力推进渠道防渗、喷灌、滴管、管道输水等节水灌溉工程建设,提高农业灌溉效率。要强化节水观念,大力普及农业节水知识和先进实用的节水灌溉技术,创新水价形成机制,树立水忧患意思,倡导科学灌溉。空间均衡是新时期农田水利建设的重要原则。农田水利发展必须坚持量水而行、以水定规模、以水定结构,禁止过度开发利用,科学发展灌溉面积。系统治理是新时期农田水利建设的新思路。要统筹大中小型农田水利工程建设,综合运用灌溉、防洪、治污等工程,统筹做好节水、防洪除涝、水生态修复和水环境治理,构建农村水利设施网络体系,协同开展农村人居环境整治,推进农业供给侧结构性改革和乡村振兴战略。两手发力是新时期农田水利建设的新引擎。农田水利建设应优先支持引入社会资本的项目,充分发挥娱乐资金的保障和引导作用。在维护农民合法权益的前提下,进一步放宽市场准入,拓宽参与方式,简化审批程序,积极吸引社会资金投入农田水利设施建设、运营和管理,实现水利工程良性运行。

  山东、广西、贵州参会代表在会上作交流发言。

  中国灌溉排水发展中心,及福建、安徽、贵州、陕西、山西、山东、广西、辽宁、江苏、现金赌博网站10个省、自治区水利系统近百名代表参加了会议。
责任编辑:李莎莎