App客户端   微博微信   RSS订阅   省娱乐邮箱   无障碍浏览  
 

内江财政大力扶持村集体经济发展

分享到:
  内江财政按照乡村振兴战略部署,以扶持村级集体经济为突破口,加快推进农业产业发展、农民增收和乡村治理。2017年以来,累计投入财政专项资金0.77亿元,整合各类涉农资金0.94亿元,吸引社会资金1.3亿元,在全市81个村开展扶持村级集体经济发展试点,有效巩固了党在农村执政基础、完善了农村社会治理、提高了农村公共服务水平,促进了农民群众增收,工作经验被财政部《当代农村财经》、省财政厅《现金赌博网站财政与会计》刊载,被陕西省财政厅和省内兄弟市(州)考察借鉴。

  一是实施党建强基行动,实现基层党建与集体经济发展“双引擎”。坚持把发挥农村基层党组织的政治功能放在首要位置,加强村党支部对村集体经济组织的领导。将政治素质过硬的种养殖能手、致富带头人、返乡创业人员培养成为党员和村后备干部,构建起村集体经济组织和村“两委”班子人员之间的双向进入通道,带领广大农民发展产业增收。

  二是夯实产业发展基础,实现产业发展与集体经济发展“双丰收”。结合全市“351”特色农业产业发展方案和“12345”现代农业产业提升行动,因地制宜发展特色产业,促进一二三产业融合发展。村集体经济组织通过自主发展、入股联营、租赁经营等多种形式,实现集体经济发展壮大。

  三是创新管理服务方式,实现基层治理与集体经济发展“双融合”。探索建立农村综合服务中心,开展信用贷款、技术推广、供销经营、金融保险服务,解决资金从哪里来、技术从哪里学、农资从哪里买、风险怎么防四大问题。服务中心就近提供农村服务,并在农产品和物资统购统销、保险代理等服务中实现集体经济收入。

  四是完善利益联结机制,实现农民增收与集体经济发展“双促进”。村集体资产管理公司投资入股农民专合社,形成“村集体+经营业主”的利益共同体,在统分结合中实现利益共享。鼓励农户将闲置的田地、林地交由村集体资产管理公司统一对外进行经营活动,形成“村集体+经营业主+土地流转农户”的利益共同体,在土地联营中实现利益共享。组织农户向入村业主提供保洁、保安等服务,形成“村集体+经营业主+务工农户”的利益共同体,在管理服务中实现利益共享。动员农户以土地折价入股、“返租倒包”责任制管理的形式,与村集体资产管理公司合作发展产业,形成“村集体+合作农户”的利益共同体,在合作经营中实现利益共享。  
责任编辑:刘怡