App客户端   微博微信   RSS订阅   省娱乐邮箱   无障碍浏览  
 

达州市多措并举不断强化生态保护工作

分享到:
  近年来,达州市在大力推进各项林业重点工程建设、积极“增绿”的同时,牢固树立“保绿”“护绿”理念,把林业生态资源保护放在更加突出的位置,持续加强森林和林地、湿地、野生动植物、物种的保护,全力以赴筑牢嘉陵江上游生态安全屏障。截止目前,全市林地面积达1149万亩,湿地面积达37.79万亩,自然保护区面积达131.87万亩,森林面积1000.3万亩,森林覆盖率达42.76%,全市山水林田湖草生态系统质量明显提升,生态脆弱区现状正在逐步改善,绿色正逐渐成为全市发展的底色。守护绿水青山,保护生态环境,用严格的保护制度和最严厉的法治手段为林业生态保驾护航,已成为全市共识。

  一是严厉打击破坏生态违法行为。主动作为,依法严厉打击偷盗林木、毁坏林地等违法行为。特别是去年以来,在完成中央环保督察反馈问题整改后,组织市、县(市、区)两级林业部门和森林公安,集中时间、集中警力开展了“严厉打击乱捕滥食和非法经营候鸟等野生动物违法犯罪专项行动”“森林火灾案件侦破查处专项行动”“2017利剑行动”“守护绿川行动”“禁种铲毒”等专项行动,严厉打击了乱砍滥伐林木、乱采滥挖野生植物、乱捕滥猎野生动物等行为,有效保护了森林资源安全,维护了林区治安秩序的和谐稳定。今年3月10日至8月31日,在全市组织开展了集中打击涉林生态违法犯罪专项行动,共立刑事案件24起,涉案人员24人,其中逮捕3人,刑拘6人,取保候审8人;移送审查起诉6人。全市共查处涉林生态违法案件276起,收缴林木木材790立方米、野生动物1867头(只)、野生动物制品23公斤,罚款192余万元,挽回经济损失247余万元。

  二是有序推进森林资源保护恢复。依法加强森林资源保护管理,全面落实林地保护利用规划,完成了林地“一张图”更新,基本建立起以规划管地的监管体系;加大对重大基础设施、重大产业和民生项目使用林地的服务保障,规范限制工矿开发和经营性项目使用林地,积极引导节约集约使用林地资源,林业、国土部门联合下发了《关于规范在林地上设置矿业权的通知》,对采矿使用林地等作出具体规定;严格执行国家、省森林采伐限额,全面停止了天然林采伐;加强天然林资源保护,落实集体和个人所有天然商品林114万亩,实行全面禁伐,使我市生态管护面积增加到702万亩;选聘3968名生态护林员充实生态护林力量,林地保护管理进一步规范有序。开展沿江沿河退化防护林修复,完成渠江生态治理恢复0.4万亩。加强湿地保护修复,出台了《达州市莲花湖湿地保护条例》,制定了《达州市湿地保护修复制度实施方案》,全市湿地面积达到37.79万亩万公顷,湿地公园3个(其中:国家湿地公园试点1个,省级湿地公园2个)。积极开展野生动植物保护,加强野生动植物保护拯救,开展野生动植物野外调查,实施野生动植物极小种群保护拯救工程,宣汉的崖柏、万源的黄杉等极小种群得到有效保护;开展野生动物救护管理和疫源疫病监测防控,建立市级野生动物救护站1个、野生动物疫源疫病监测站点11个,野生动物突发事件应急处置能力得到提升;深入推进野生动物人工繁育产业发展,发展野生动物人工繁育场30家。

  三是严防各类林业灾害发生。针对森林防火面临的严峻形势,在严格落实行政首长负责制的同时,重点加强防火队伍建设和防火项目实施。建成了全市防火调度指挥系统,各县(市、区)全部组建了防扑火队伍,多年来达州市森林火灾受害率始终低于控制目标0.1‰。加强林业有害生物防治,开展林业有害生物、松材线虫病普查;完善了松材线虫病防治机构,制定了中心城区松材线虫病防治三年攻坚行动方案、技术方案、2018-2019年度实施方案和联防联治方案,配强配齐技术人员100人、监督人员390人,中心城区确定除治队伍39支,配备劳务人员1800余名;并积极推进林业有害生物社会化防治,开展跨地区、跨部门联防联治,多途径开展宣传引导工作。
责任编辑:白婉苹