App客户端   微博微信   RSS订阅   省娱乐邮箱   无障碍浏览  
 

雅安市共享资源渠道 创业成效明显——大学生创业园助力创新创业工作

分享到:
  11月23日,入驻雅安市大学生创业园的石棉县叠鞘石斛产业荣获“最燃创客”称号,在一片掌声与欢呼声中登上领奖台,接受颁奖。

  叠鞘石斛产业项目只是雅安市大学生创业园中的一个,当前共有6个大学生项目入驻,获得了创业园提供的创业培训辅导、资源渠道等服务。

  2013年以来,市农业园区大学生创业园已发放创业扶持资金13万余元,入园孵化创业团队15支,创业大学生67人,带动就业300余人,入孵团队项目多次获得省、市各级创业大赛奖励,创业成效明显。

  项目

  加速成长 成功孵化

  2015年毕业的刘航鑫回到家乡石棉开始发展叠鞘石斛产业项目,随后在各方帮助下顺利入驻创业园。

  经过2年多的发展,今年刘航鑫决定成立石棉县黎州香中药材农民专业合作社联合社,打造集中药材、水果、花椒、食用菌、盆景、苗木培育于一体的综合性联合社。“我们的合作社实际上是依托于川农大农学院的,立足叠鞘石斛发展的自然资源优势,通过叠鞘石斛花种植及烘干技术的示范和应用,采取‘院校+联合社+合作社+示范基地+农户’产业化的经营模式,打造名特优新农产品品牌。”刘航鑫介绍说。

  目前,通过线上+线下的经营模式,联合社的农户累计销售35万元,户均年增收3000元,为山区农户脱贫致富增收开辟了新的门路。不过,这远不是终点,对于刘航鑫而言,“建一个组织、兴一项产业、活一地经济、富一方百姓”才是她的最终目标。

  入驻创业园的项目来自全市各个县区,宝兴县小桥流水农家乐于2017年3月正式成立经营,同时也入驻创业园。

  今年8月23日,小桥流水农家乐的负责人高玉嵋雪带着项目参加了宝兴县第一届创新创业大赛。登场时一段落落大方的英语介绍,吸引了现场不少观众的目光。作为西南财经大学天府学院毕业的学子,高玉嵋雪在创建小桥流水农家乐时,从起名、受众群定位到农家乐装修设计,都花了不少的心思。

  “我当时用英文介绍,最主要的目的还是想表达农家乐具备接待国际游客的能力,希望让导师看到我们农家乐的不同之处。”高玉嵋雪表示。

  总投资100多万元的小桥流水农家乐在经过一年多的经营后,可接待游客量达到50余人,年营业额在20万元左右。

  除了这些入驻创业园接受帮扶的项目外,多年来创业园也精心扶持孵化了一批项目。

  生态农业创业团队在创业园区的帮扶下,由最初的红花莲藕种植转型为畜禽养殖,在雅安市雨城区注册成立了“安康快乐农场”个体工商户;雅安市宏柳沼气工程有限公司创业团队于2012年进入大学生创业园,目前拥有发明专利技术3项,其公司业务除了在雅安芦山,还扩展到贵州,公司规模在不断扩大;雅安茶叶科技开发服务工作室创业团队于2013年进入大学生创业园,成员5人,其主要创业项目为与川农大合作,利用川农大科技优势,将新的茶叶方面科研成果按照正规程序合法转让给相关企业。目前,已为雅安“皇茗园”集团公司开发新产品3种——清香型甘露、幽香型甘露和浓香型甘露制茶加工流程,并进行了成果鉴定。

  服务

  提供平台 培训辅导

  谋定而后动。创业园在成立之初,便制定了《雅安市大学生创业园建设实施方案》。

  根据方案,创业园积极向省上争取园区补助资金,加强对资金使用管理的监督;为入园的大学生开展免费SIYB创业培训,并组织创业专家对创业人员进行创业指导;对创业成功的大学生,按规定落实一次性奖励、吸纳就业奖励和小额担保贷款等扶持政策。

  而作为创业园的管理方,雅安国家农业科技园区管委会要对入驻项目开展项目建档、项目跟踪、项目推介申报、项目扶持等工作;对入园大学生创业团队、人员进行建档管理;推荐优秀创业项目申报国家相关计划项目,争取项目扶持;通过园区信息网络平台,向社会推介优秀创业项目及产品;协调大学生创业工作。

  2011年12月,创业园被认定为第一批现金赌博网站省高校毕业生创业园区(孵化基地),创业园更是创新服务方式,联合相关部门组织开展大学生创业培训,大学生创业辅导等活动,并对入园创业大学生进行指导与跟踪扶持,帮助大学生创业团队包装申报省、市各级科技、农业类项目。

  不得不说,创业园取得的成绩与部门之间的配合联动密不可分。以川农大为例,川农大将列入国家教育部和科技部的新农村发展研究院国家试点与国家农业园区建设互动推进,把新农村发展研究院雅安服务总站设在雅安国家农业科技园区。“新农村发展研究院是集教学、科研、大学生生产实践等为一体的新型农村科技服务体系,它为大学生创业实践提供了平台。”创业园相关负责人表示。

  与此同时,为加大科技创新工作,支持大学生创新创业,园区通过实施科技创新主体培育工程,组织挂牌成立了“现金赌博网站雅安国家农业科技园区绿茶工程技术研究中心”、“现金赌博网站雅安国家农业科技园区茶食品工程技术研究中心”、“现金赌博网站雅安国家农业科技园区油茶工程技术研究中心”,“大学生创业的积极性非常高,下一步我们的工作重点是放在大学生科研创新方面,为企业、经济发展提供更多动力。”创业园相关负责人表示。
责任编辑:白婉苹