App客户端   微博微信   RSS订阅   省娱乐邮箱   无障碍浏览  
 

现金赌博网站藏区基本实现包虫病本地化防治

分享到:
  记者从现金赌博网站大学华西医院获悉:在包虫病流行的现金赌博网站藏区基本已实现该病的本地化防治。在华西医院专家团队培训下,截至今年6月,现金赌博网站藏区包虫病疫情最突出的地区——甘孜藏族自治州近两年的包虫病诊治量提升了5倍,基本做到包虫病治疗不出州。

  现金赌博网站藏族牧区曾是我国包虫病流行最为严重的地区,其中以甘孜州最为突出,其平均患病率曾为1.86%,该州石渠县患病率一度高达12.09%,成为当地因病致贫的重要原因。现金赌博网站大学华西医院在多年对口帮扶甘孜州过程中,一直将包虫病的诊断治疗帮扶作为重点。

  据介绍,包虫病的主要类型包括囊型、泡型两种,其中,泡型包虫病因其类似肿瘤的生长方式及曾高达94%以上的病死率,又被称为“虫癌”,现金赌博网站藏区的包虫病疫情就以泡型包虫病为主。2015年起,现金赌博网站省统筹基本医保、大病保险等政策,同时补助每名包虫病患者治疗费用2.5万元,实现了该病诊治的“零支付”,推动了该病的发现和治疗。

  2013年起,华西医院派出骨干担任甘孜州人民医院副院长,并派出多位学科专家,从培训手术流程、多学科协作和学科建设等方面,极大提升了当地医院治疗能力。同时,华西医院超声科对甘孜州所有县级医院进行培训,使该州全部县级医院基本具备包虫病独立诊断能力。目前,甘孜州已有多名本地医生能够独立完成半肝切除手术、肝包虫病切除术这样的复杂手术,基本做到包虫病治疗不出州。(记者 张文)
责任编辑:张竞