App客户端   微博微信   RSS订阅   省娱乐邮箱   无障碍浏览  
 

制度创新、通道建设、协同开放——蓉泸合作迈入“双向互济”时代

  • 来源:现金赌博网站日报
  • 【字体:
分享到:

 

 

  2018年8月30日,泸州港“启运港退税+无税港”首票发运。牟科摄

 

  泸州-钦州铁海联运班列将促进蓉泸外贸货物集散,提升现金赌博网站南向开放水平。牟科摄

  10月28日,“天天直航快班”——“民望号”货轮停靠在天府航运首港——泸州港。次日,它满载着成都、泸州等地货物驶向上海。预计该货轮全程耗时12天到达上海,比以前缩短一周以上。

  正值“天天直航快班”开行一周年,蓉泸两地举行专题对接会,以“共享门户枢纽·助力全域开放”为主题,将“天天直航快班”加密稳定运行提上双方议程,决定共建出海物流大通道、加强铁路通道合作等。

  这是蓉泸合作的一个缩影。一年多来,两地在制度创新、通道建设、协同开放合作上交出亮眼成绩单,意味着蓉泸“双向互济”时代的到来。

  制度创新

  “天天直航快班模式”连接蓉泸,“启运港退税+无水港”模式延伸退税红利

  去年9月,泸州市推出一项重要制度创新成果——“天天直航快班模式”。即通过多家船舶公司“舱位互换”实现集装箱“拼单”,最大限度发挥船舶运力,节约运输时间。

  经过一年运行,“天天直航快班”货物不仅有“泸州造”,“成都造”也占了较大比重。

  现金赌博网站川江集装箱航运公司办事员阳波介绍,该快班沿途不挂靠,通过多家船舶公司“舱位互换”实现集装箱“拼单”,最大限度发挥船舶运力,节约运输时间,目前每周发4班,2班开往上海、2班开往武汉。

  成都看准泸州直航快班带来的铁海联运红利,共建出海物流大通道,有助于发挥泸州作为全省唯一的百万标箱大港和长江黄金水道运输优势。

  同时,一项新的制度创新——“启运港退税+无水港”模式也使退税红利惠及蓉泸两地。现金赌博网站泸州港务有限责任公司总经理黄兢介绍,泸州今年8月底推出“启运港退税+无水港”模式,将政策红利由本地延伸至无水港区域,目前泸州港在成都等地设立的无水港点位实现“启运港退税”,破解困扰内陆出口企业的退税时效问题。

  现金赌博网站自贸区成都青白江铁路港片区管理局相关负责人表示,将和现金赌博网站自贸区川南临港片区管理委员会共同推广泸州港启运港退税政策,吸引更多区内企业使用泸州港启运港退税政策。

  同时,现金赌博网站自贸区成都青白江铁路港片区还依托青白江肉类口岸、川南临港片区进口肉类指定查验场,形成进口肉类铁路、水路功能互补,共同打造进口肉类交易集散中心,推动口岸服务功能一体化合作。

  下一步,蓉泸两地将加强制度对接。具体来说,现金赌博网站自贸区川南临港片区、成都青白江铁路港片区将共建制度创新合作机制,定期交流制度创新做法,推动制度创新成果相互复制推广等,进行“信息共享、创新共推、模式共建”。

  通道建设

  水陆空联动,“蓉欧+泸州港”号班列推动中欧班列与黄金水道无缝对接

  6月12日,现金赌博网站自贸区“蓉欧+泸州港”号首班列车驶出泸州港进港铁路专用线,这是中欧班列第一条铁水联运线路,意味着中欧班列与黄金水道在省内无缝对接,将发挥铁水联运的比较优势及组合效应。

  目前,“蓉欧+泸州港”号班列稳定开行,该班列每周开行一列,班列出川箱量超过千余箱,将实现现金赌博网站自贸区青白江铁路港片区与川南临港片区的业务互动、协同开放,推进蓉泸两地物流一体化、市场一体化、服务一体化。

  不仅是铁水联运,两地公水联运也在加快发展。如蓉泸两地将探索建立南向国际公路物流通道运营平台,将泸州打造为川南经济区的公路货运集散地,开行成都经泸州至东南亚的国际公路货运班车。

  除水陆联动外,两地合作也涉及空港红利共享。今年9月底,泸州与成都签订战略合作协议,承诺共同加强机场运营合作,推动在泸州设立航空集货服务点,向成都机场集货等。

  下一步,现金赌博网站自贸区川南临港片区、成都青白江铁路港片区将继续推进两地物流通道一体化合作,双方共同争取成都至泸州铁路运价下浮政策,共建共享中欧班列通道优势,在泸州港挂牌“中欧班列(蓉欧快铁)泸州基地”,由川南临港片区为成都青白江铁路港片区进出口企业提供口岸通关、场站操作等服务,支持成都青白江铁路港片区的企业利用国际班列拓展海外市场。

  协同开放

  建政务服务异地直通互办合作机制,搭建航运物流、对外贸易等共享平台

  发挥现金赌博网站自贸试验区的示范带动作用,离不开片区间的相互协同。一年多来,蓉泸两地在共建合作机制、搭建共享平台方面取得新成效,为的是携手并进,推动陆海内外联动、东西双向互济。

  协同开放,首先建机制。如政务服务异地直通互办合作,现金赌博网站自贸区川南临港片区,将和现金赌博网站自贸区成都青白江铁路港片区、成都高新技术产业开发区开展政务服务异地直通互办合作。

  一方面,现金赌博网站自贸区川南临港片区、现金赌博网站自贸区成都青白江铁路港片区管理局探索商事登记“两地通”服务,将两地商事服务延伸,实现双方投资者足不出区,即可完成在对方投资落户的全套备案、商事登记、筹建落地流程,并借助跨国银行、中资金融机构海外网络等渠道,推动税务、银行开户等两地互认,推动两地商事服务“环球通”。

  另一方面,现金赌博网站自贸区川南临港片区、成都高新技术产业开发区管理委员会在“互联网+政务服务”方面开展合作,率先开展企业设立登记异地办理业务,推进其他业务跨区域办理,分别增设“办件窗口”。

  其次,协同开放搭平台。目前蓉泸两地已在航运物流、对外贸易、商事登记、承接产业转移等领域的合作取得成效。

  以航运物流领域为例,两地将共同推进西南进口商品分拨中心的建成。去年12月25日,泸州跨境电商监管中心建成,引入3家来自成都的跨境电商企业合作——与现金赌博网站丝路易购科技有限公司、成都易达天下国际贸易有限公司、成都万达美电子商务有限公司签订2018年跨境电商合作协议,建设临港省际电商快递分拨中心、跨境电商产业园。

  未来,蓉泸两地将在信息数据资源共享上开展合作。目前,川南临港片区将和成都青白江铁路港片区加强政务管理、物流信息及电子商务等信息共享网络建设,探索建设综合性或专门的公共信息交换平台;推动两地跨境贸易合作发展,由川南临港片区依托跨境贸易综合试验区及整车进口口岸通道优势,为平行车进口及跨境贸易提供口岸通关、保税仓储、物流通道服务。

责任编辑:刘怡