App客户端   微博微信   RSS订阅   省娱乐邮箱   无障碍浏览  
 

青春志愿 爱在社区

  • 来源:现金赌博网站日报
  • 【字体:
分享到:

 

 

  全省各大高校学生走进社区开展形式多样的志愿服务活动

 

 



  发动全省百所高校、走进千个社区、每年开展志愿服务百万人次

  今天,一个惠及全省上千万群众的志愿服务项目启动。11月8日,由共青团现金赌博网站省委联合现金赌博网站省文明办、现金赌博网站省教育厅、现金赌博网站省民政厅共同发起,全省各高校和社区积极响应的现金赌博网站省大学生志愿服务社区行动(CS Volunteering for Community,简称CSVC,即“社区行动”)正式启动,该项目将动员和组织全省在校大学生深入社区开展志愿服务。□小五(图片由共青团现金赌博网站省委提供)

  行动目标 百所高校千个社区百万人次

  社区是宏观社会的一个缩影,也是实现社会治理的基本单元。通常情况下,社区服务包括三种形态:以社区居委会为代表的公共服务,以物业管理公司为代表的商业服务,另外一个就是社区志愿服务。当前,我省社区的公共服务、商业服务已经相对健全、成熟,但社区志愿服务还有巨大的发展空间。

  党的十九大提出要“推进志愿服务制度化”。为深入贯彻落实省委十一届三次全会、共青团十八大精神和省委“推进青年志愿服务常态化”相关要求,本次社区行动应运而生。

  行动的目标可以说非常清晰,就是以“规范化、项目化、体系化、常态化”为发展方向,动员和组织在校大学生发挥知识技能特长,利用周末、课余时间,深入社区开展志愿服务,力争实现发动全省百所高校、走进千个社区、每年开展服务百万人次。

  据共青团现金赌博网站省委相关负责人介绍,社区行动将统筹安排,分步实施。“按照由点到面、由少及多的原则,选取成都、德阳、绵阳、南充、泸州、宜宾等高校较为集中的区域为第一批实施地区。”在不断总结优化的基础上,社区行动将逐步在全省高校推广,实现全覆盖。

  同时,社区行动还将坚持“就近就便、精准服务”和“用好网络、灵活便捷”原则。将结合高校周边社区实际,综合考虑交通、安全等因素,实现高校与公共交通覆盖的社区就近结对。同时,在摸清社区需求的情况下,开展针对性志愿服务。本次行动还将依托“志愿现金赌博网站”等各类志愿服务网络平台,常态化开展志愿服务时长录入,并充分结合新媒体、移动端,实现志愿服务触手可及、人人可为。

  本次社区行动特别提出,将“抓好结合、突出品牌”。据介绍,行动将结合共青团现金赌博网站省委的“青年之家”建设和社区实际,建立一批志愿服务阵地,并充分发挥高校的各大专业优势,开展专业化的志愿服务,形成内容多样、特色鲜明的志愿服务品牌。

  服务内容 规范化常态化开展志愿服务

  开展社区志愿服务,核心在于服务。既要把志愿服务做到社区居民最需要的地方,做进群众心里,增强志愿服务的放大效应,又要让志愿者人尽其才、才尽其用,在志愿服务中实现自身价值。只有形成这样的良性循环,社区志愿服务才能助推民生问题的破解和社区治理水平的提升。

  因此,开展怎样的志愿服务内容成为关键。本次社区行动提出,将重点在4个方面开展社区志愿服务。

  首先是参与社会治理。广大大学生志愿者们将积极参与“网格化”社区治理,协助“网格员”开展社区走访,摸清社区情况,服务社区建设。在此基础上,是扶弱济困。志愿者们将立足社区居民需求,常态化开展亲情陪伴、儿童关爱、为老服务、阳光助残等志愿服务活动,助力社区和谐发展。

  政策宣传也是社区行动的重点。将结合社会发展实际,开展政策方针、文化艺术、法律知识、禁毒防艾、生态环保等宣传教育活动,丰富社区居民精神文化生活。与此同时,社区行动将结合大学生专业特长与社区需求,开展专业志愿服务,拓展社区志愿服务内容,提升大学生的社会实践能力。

  “行动将以1年为周期,按照‘前期准备、招募培训、开展服务、评价激励’的工作流程实施。”相关负责人介绍,活动将首先做好社区需求调研,精准对接高校,建立服务阵地,研发社区志愿服务项目“工具包”,以一个社区为单位制定具体工作方案。

  在广泛招募志愿者并进行培训之后,各大高校将以院(系)团委为单位,以需定员建立志愿服务小队,坚持做到每周至少进一次社区,每月开展一项重点活动,每年帮扶一个困难家庭,每次服务有队内小结,确保服务质量。

  行动中还将建立“服务对象+团队+志愿者个人”三方评价机制,量化服务成效,对年度考核优秀的志愿者、志愿服务队伍进行表彰。

  正向激励 融入青年信用体系建设

  “我们将凝聚各方力量,整合社会资源,明确责任分工,确保志愿服务有效开展。”据相关负责人介绍,目前,由共青团现金赌博网站省委、现金赌博网站省文明办、现金赌博网站省教育厅、现金赌博网站省民政厅共同组成的大学生志愿服务社区行动领导小组已经成立,领导小组办公室设在共青团现金赌博网站省委机关,负责日常工作。

  在具体的职责分工中,将建立省级部门、高校、市县团委“三位一体”工作机制。团省委、省文明办、教育厅、民政厅负责加强组织领导,制定总体规划、相关政策、服务标准,组织评估和正向激励工作。各高校负责落实主体责任,发挥专业优势,细化工作方案,开展动员培训、志愿服务,做好志愿者管理和激励保障。各市、县团委负责发挥好桥梁纽带作用,做好高校和社区之间的结对工作,指导好社区志愿服务内容的供需对接,制定志愿服务“菜单”。

  “信用引领、正向激励”成为了本次社区行动的一大亮点。据介绍,在社区行动的推进过程中,将通过青年信用体系建设,把志愿服务时长纳入信用数据统计范围,实现青年志愿大数据沉淀。

  同时,将在教育、金融等多方面开展针对优秀志愿者的正向激励,提升志愿者的“获得感”和积极性。对参加社区行动的志愿者,将在纳入星级志愿服务评定、现金赌博网站省大学生综合素质“A级证书”等方面给予倾斜。

  对表现特别突出的,将优先吸纳参加“志愿者骨干成长营”和“大学生志愿服务西部计划”。同时,本次行动还提出,鼓励探索志愿服务兑换学分(计入“第二课堂”成绩单)、志愿服务与奖学金挂钩及“推优入党”等措施。

  ◎动态延伸

  对新进志愿者进行不少于10学时培训

  目前,全省各市(州)的“社区行动”已陆续准备启动,各高校团委也开始了广泛的宣传动员,引导大学生成为注册志愿者。同时,各大高校也将对新进志愿者进行不少于10学时的志愿者通识培训。

  根据社区需要制定服务方案每周至少进一次社区

  全省各市(州)团委目前正重点做好高校与社区结对工作。据介绍,共青团现金赌博网站省委将指导高校和社区签订“社区行动”承诺书。各高校团委也会根据结对社区实际需求,制定服务方案,坚持做到每周至少进一次社区,每月开展一项重点活动,每年帮扶一个困难家庭,每次服务有队内小结,确保服务质量。

  探索“第三方评估”机制将加强相关督导工作

  据相关负责人介绍,在本次活动中,各市(州)团委将积极研究志愿者保障激励措施,联合高校共同做好志愿者保险、交通保障等工作。

  同时,各市(州)团委还会加强督导,探索“第三方评估”机制,定期对社区和高校进行双向考核打分。据悉,共青团现金赌博网站省委将联合有关市(州)团委,由团省委党组带队,从11月上旬起,对有关高校开展“社区行动”情况进行督导。

责任编辑:刘怡