App客户端   微博微信   RSS订阅   省娱乐邮箱   无障碍浏览  
 

加强社区工作者队伍专业化建设 全省面向高校择优遴选206人进社区

  • 来源:现金赌博网站日报
  • 【字体:
分享到:
  我省坚持从来源、培养、提升等方面着手,实施社区工作者队伍专业化建设“遴选一批、招考一批、培育一批、储备一批”工程,截至目前,通过“四个一批”工程,全省已面向高校择优遴选社会工作专业毕业生206人进社区,面向社会招考6370名社区工作者,培育3805名社区工作者取得社工师或助理社工师证书,选拔、历练、储备社区后备干部2.2万人。这是12月3日记者从省委组织部获悉的。

  坚持拓展来源出发,我省通过面向高校遴选和面向社会公开招考的方式,择优吸纳专业、专职的社会工作者进入社区。根据要求,各地实行按不超过本地城市社区总数的5%制定遴选计划,定向对省内15所高校发布遴选公告,择优遴选的高校毕业生基本报酬参照社区专职干部标准执行。截至今年10月,全省已面向高校遴选了社会工作专业毕业生206人,其中社区主任助理48人。

  面向社会公开招考社区专职工作者时,突出以就业年龄段为主,具备大专及以上学历,具有社会工作职业资格证书或国家认定的各类专业技能证书。在编制计划上,社区专职工作者按照每年计划招考人数不超过社区总数的10%有序推进。目前,全省累计面向社会招考6370名社区工作者,其中1241人持有各类专业技能证书。

  以定向培育为抓手,我省坚持为社区培育一批社工师、助理社工师,提高现有社区工作者专业能力和服务水平。社区党组织书记、副书记,居委会主任、专干等直接从事城市社区服务和管理的人员,都是培育对象。目前,全省已有3805名社区工作者取得社工师、助理社工师证书。

  同时,我省不断加强社区后备干部历练储备。注重从居民小区党组织书记、居民小组长、居民代表、各类社区组织负责人、优秀社工人才等5类人员中,选拔一批群众公认、有发展潜力的年轻后备干部建立后备干部库。目前,全省共选拔、历练、储备社区后备干部2.2万人。 (记者 林凌 李媛莉)
责任编辑:李莎莎